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Soufflés de Brocoli

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min60 Min4 Portions

Ingrédients:

60 g / 1/4 tasse de margarine Mirage et un peu plus pour beurrer
30 g / 1/4 tasse de farine tout usage
2 g / 1/2 c. à thé de sel
1 g / 1/4 c. à thé de moutarde sèche
250 ml / 1 tasse de lait 3.25%
30 g / 1/4 tasse de fromage gouda râpé
30 g / 1/4 tasse de fromage havarti râpé
30 g / 1/4 tasse de fromage cheddar râpé
3 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
125 g / 3/4 tasse de bouquets de brocoli haché finement

Instructions:

  • Beurrer l’intérieur de quatre ramequins avec la margarine Mirage en vous assurant de couvrir toute la surface du ramequin. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
  • Dans une casserole moyenne, faire fondre la margarine Mirage et ajouter la farine, le sel et la moutarde sèche.
  • Bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant cinq minutes en continuant à fouetter.
  • Ajouter le lait et porter à ébullition pendant une minute. Réserver dans un grand bol et laisser tempérer.
  • Fouetter les blancs d’oeufs en pics fermes et réserver.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs et le brocoli à la préparation de fromage.
  • En trois additions, ajouter les blancs d’oeufs en soulevant la masse (technique du pliage) à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
  • Ajouter les fromages et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Réserver
  • Verser la préparation dans les ramequins et cuire au four jusqu’à ce le soufflé lève et soit bien gonflé, soit environ 30 minutes.

Notes

Astuces du chef

  • Utiliser des ustensiles propres pendant la préparation des blanc d’oeufs afin qu’ils gonflent bien. Frotter les ustensiles avec un essuie-tout imbibé de vinaigre.