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Gâteau aux Pommes et Caramel à L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h201h408 à 10 Personnes

Ingrédients:

Ingrédients

  • Beurre pour graisser le plat de cuisson
  • 2 pommes (de variété Pink Lady et Gala)
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure

Garniture

  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou salées, grillées et hachées

Instructions:

  • Préchauffer le four à 175 ˚C (350 ˚F). Graisser et fariner les parois d’un moule à cheminée (Bundt).
  • Peler, évider et râper les pommes.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.
  • Dans un autre grand bol, au batteur électrique à vitesse élevée, battre le beurre en crème, environ 2 min. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant après chaque addition. Ajouter la vanille. Incorporer petit à petit le tiers des ingrédients secs, en remuant juste assez pour mélanger, puis la moitié de la crème sure. Répéter l’opération en terminant par les ingrédients secs. Ajouter les pommes râpées.
  • Transférer la pâte dans le moule, en en lissant la surface. Cuire le gâteau au centre du four jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’une brochette insérée en son centre en ressorte propre, de 50 à 55 min. Laisser refroidir le gâteau dans son moule sur une grille 10 min, puis le démouler sur la grille pour le laisser complètement refroidir.
  • Dans une petite casserole, sur feu moyen, mettre le sirop d’érable, la cassonade et le sel. Remuer le mélange jusqu’à ce que la cassonade fonde. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter 2 min. Ajouter la crème et porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser le caramel mijoter, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit épais et bien doré, de 10 à 12 min. Le retirer du feu et le laisser complètement refroidir.
  • Arroser le gâteau refroidi du caramel et le parsemer de noix au moment de le servir.