Ketchup de maïs
- 1 oignon, ciselé
- 1 gousse d’ail, hachée
- 5 ml (1 c. à thé) huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) grains de maïs frais ou surgelés
- 2 tomates, coupées en cubes
- 375 ml (1 1/2 tasses) vinaigre de cidre
- 250 (1 tasse) sucre
- 10 ml (2 c. à thé) sel de céleri
- 1 ml (1/4 c.à thé) clou de girofle moulu
Purée de pommes de terre et céleri-rave
- 500 ml (2 tasses) céleri-rave moyen, pelé et coupé en cubes
- 500 ml (2 tasses) pommes de terre à chair jaune (Yukon Gold), pelées et coupées en cubes
- 30 ml (2 c. à soupe) beurre
- 250 ml (1 tasse) cheddar fort, râpé
- 125 ml (1/2 tasse) lait
- Sel casher et poivre de moulin
Garniture de viande
- 100 g (4 tranches) bacon
- 1 oignon
- 1 carotte, pelée
- 15 ml (1 c. à soupe) beurre
- 450 g (1 lb) boeuf haché
- 15 ml (1 c. à soupe) pâte de tomate
- 15 ml (1 c. à soupe) sauce Worcestershire
- Sel casher et poivre du moulin
- Pour le ketchup, dans une petite casserole, faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes dans l’huile d’olive à feu vif. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu doux 45 minutes. Verser le ketchup dans un pot et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
- Pour la purée, dans un grande casserole remplie d’eau salée, porter le céleri-rave et les pommes de terre à ébullition, et laisser mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau s’enfonce facilement dans les légumes. Égoutter, ajouter le beurre, le fromage et le lait, puis réduire en purée à l’aide d’un pilon. Assaisonner et réserver.
- Pour la viande, au robot culinaire, hacher finement le bacon, l’oignon et la carotte. Dans une grande casserole, chauffer le beurre et faire revenir le bacon et les légumes 2 à 3 minutes. Ajouter la viande hachée, la pâte de tomate et la sauce Worcestershire. Assaisonner et cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé.
- Pour l’assemblage, dans des plats individuels allant au four ou dans un grand plat à gratin, tapisser le fond de viande, puis couvrir le tout de purée. Mettre au four à 175 °C (350 °F) et cuire 30 minutes. Terminer la cuisson sous le grill jusqu’à ce que la purée soit bien dorée. Garnir généreusement de ketchup au maïs et servir.