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Gâteau au Fromage aux Noix de Grenoble Caramélisées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min2 Heures2h3012 Portions

Ingrédients:

Croûte:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure de biscuits graham
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe de beurre fondu

Garniture:

  • 4 paquets de fromage à la crème, ramollis (250 g/8 oz chacun)
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable, en tout
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Noix de Grenoble caramélisées:

  • 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 paquet de moitiés ou de morceaux de noix de Grenoble (300 g)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 175°C (350°F). Faire la croûte: tapisser de papier sulfurisé (parchemin) le fond d’un moule à fond amovible de 23 cm (9 po). Envelopper le moule de papier d’aluminium. Dans un bol de grosseur moyenne, combiner la chapelure avec le sucre. Ajouter le beurre en remuant pour humecter la chapelure. Presser le mélange au fond du moule. Le faire cuire jusqu’à ce que ses parois brunissent, de 13 à 15 min. Retirer du four et laisser refroidir.
  • Battre le fromage à la crème avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Toujours en battant, incorporer 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable et le beurre, puis les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit lisse, et enfin, la vanille. Porter à ébullition une casserole d’eau de grosseur moyenne. Déposer le moule dans une rôtissoire ou un grand plat de cuisson. Verser la garniture dans le moule.
  • Verser l’eau chaude dans la rôtissoire jusqu’à ce qu’elle atteigne la moitié du moule. Transférer délicatement au four. Faire cuire le gâteau jusqu’à ce que son contour soit gonflé et que son centre tremble légèrement, de 60 à 75 min. Retirer le plat du four et retirer le moule de l’eau. Passer un couteau entre le contour du gâteau et la paroi du moule. Lorsque le gâteau est suffisamment refroidi pour être manipulé, retirer le papier d’aluminium. Laisser le gâteau refroidir sur une grille. Le réfrigérer dans son moule pendant 6 h ou une nuit. Entre-temps, préparer les noix.
  • Baisser la température du four à 165°C (325°F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé (parchemin). Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger 1/3 tasse de sirop d’érable, le beurre, la cannelle et le sel. Ajouter les noix pour les enrober du mélange. Les étendre en une seule couche sur la plaque à pâtisserie. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient foncées et croustillantes, environ 25 min, en les remuant toutes les 10 min. Les retirer du four et les laisser complètement refroidir dans la plaque. Briser en morceaux et réserver.
  • Porter à ébullition, dans une petite casserole, les 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable qui restent. Faire bouillir le sirop jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement, 4 ou 5 min. Le laisser refroidir. Le verser sur le gâteau et garnir celui-ci des noix caramélisées. Démouler le gâteau et servir.