Soupe Tonkinoise aux Poitrines de Poulet Tranchées
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 | 40 | 4 portions |
Ingrédients:
Bouillon vietnamien
- 1 c. à table d’huile de canola
- 1 gros oignon, coupé en gros morceaux
- 75 g de gingembre frais, pelé et coupé en 3 gros morceaux
- 3 litres de bouillon de volaille
- 3 anis étoilés
- 2 c. à table de graines de coriandre
- 1 bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle moulue)
- 2 grains de clou de girofle
- 5 ou 6 grains de poivre noir
- 3 gousses d’ail, écrasées
- 2 c. à table de sauce de poisson (nuoc-mam)
- 1 bouquet de tiges de coriandre
- Piment broyé, au goût
- Sel et poivre du moulin, au goût
Soupe tonkinoise
- 1 boîte (500 g) de poitrines de poulet tranchées, assaisonnées, rôties au four, non panées et entièrement cuites Flamingo
- 1 paquet (454 g) de vermicelle de riz
- 250 ml (1 tasse) de germes de haricot
- 4 oignons verts, émincés
- Feuilles de coriandre fraîche, ciselées, au goût
- Feuilles de basilic thaï, ciselées, au goût
- 1 ou 2 limes, en quartiers
Instructions:
Bouillon vietnamien
- Chauffer l’huile dans un grand chaudron.
- Ajouter l’oignon et le gingembre.
- Cuire à feu élevé jusqu’à coloration.
- Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
- Passer le bouillon au tamis, vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
Soupe tonkinoise
- Réchauffer les poitrines de poulet tranchées selon les indications sur l’emballage et réserver au chaud.
- Cuire le vermicelle de riz deux minutes dans un grand chaudron d’eau bouillante salée.
- Égoutter le vermicelle dans une passoire et rincer à l’eau froide. Bien égoutter.
- Dans quatre grands bols ou huit bols à soupe, répartir le vermicelle cuite, les tranches de poitrines de poulet, les fèves germées et les champignons. Ajouter le bouillon très chaud et servir.
- Garnir les soupes d’oignon vert, de coriandre, de basilic thaï et d’un quartier de lime.