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La Montagne de Petits Fruits d’Émilie

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min50 Min1h2012 à 16 Portions

Ingrédients:

Gâteau :
  • 8 œufs séparés
  • 750 mL (3 tasses) de sucre
  • 10 mL (2 c. à thé) de zeste de citron, râpé
  • 750 mL (3 tasses) de farine tout usage
  • 30 mL (2 c. à table) de poudre à pâte
  • 250 mL (1 tasse) de lait
  • 10 mL (2 c. à thé) d’essence de vanille

Garniture :

  • 500 mL (2 tasses) de crème à fouetter 35 % Sealtest
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 5 mL (1 c. à thé) d’essence de citron (facultatif)
  • 500 à 750 mL (2 à 3 tasses) de petits fruits rouges frais

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  • Graisser trois moules à charnière : un de 25 cm (10 po), un de 17,5 cm (7 po) et un de 12,5 cm (5 po).
  • Au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs en pics mous.
  • Ajouter le sucre en fouettant jusqu’à ce que la préparation forme à nouveau des pics mous.
  • Incorporer les jaunes d’œufs un à un, et le zeste en fouettant.
  • Régler le batteur à basse vitesse, ajouter la farine mélangée à la poudre à pâte, en alternant avec le lait et l’essence de vanille.
  • Répartir équitablement la préparation dans les trois moules.
  • Cuire au four 40 minutes pour le petit moule, 45 minutes pour le moyen et 50 minutes pour le grand ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de chacun en ressorte propre et que les côtés commencent à se détacher du moule.
  • Laisser refroidir 10 minutes et démouler.
  • Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer et l’essence de citron.