- 2 c. à table (30 ml)de beurre ou de margarine
- 2pommes moyennes, pelées, évidées et hachées
- 3 tasses (750 ml)de pain blanc ou de blé entier de la veille en cubes
- 1/2 tasse (125 ml)de raisins secs ou de canneberges séchées
- 4œufs
- 2 tasses (500 ml)de lait (1 %)
- 1/3 tasse (75 ml)de cassonade tassée
- 1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille
- 1/2 c. à thé (2,5 ml)de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1,25 ml)de muscade moulue
Préparation
- ÉTAPE 1Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- ÉTAPE 2Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les pommes en remuant. Couvrir et cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes ramollissent un peu, environ 5 minutes.
- ÉTAPE 3Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat pour le four de 1 1/2 pinte (1,5 litre) peu profond. Mélanger les pommes, les cubes de pain et les raisins dans le plat.
- ÉTAPE 4Fouetter les œufs, le lait, la cassonade, la vanille, la cannelle et la muscade dans un bol moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser sur le mélange aux pommes. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’au lendemain.
- ÉTAPE 5Faire cuire le pouding au pain au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que la lame d’un couteau inséré au centre en ressorte propre, de 45 à 55 minutes. Servir chaud, tiède ou froid.