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Cheesecake au Fromage Blanc, Yaourt Vanille et son Coulis de Caramel au Beurre Salé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/d1 Heuren/d1 Gâteau

Ingrédients:

15 boudoirs (ou doigts de dame)
400gr de fromage blanc
150gr de sucre
3 blancs d’oeufs
2 c. à café d’extrait de vanille
2 c. à soupe de farine
400gr de yaourt à la vanille maison
Du caramel au beurre salé
Du beurre pour le moule

Caramel Beurre salé

200 gr de sucre blanc
2 c. à soupe d’eau
20 cl de crème liquide
20 gr de beurre salé en petits dés (ou 20gr de beurre et 1 pincée de fleur de sel).

Instructions:

PRÉCHAUFFER le four à 150°C (300°F).
GRAISSER un moule à charnière de 24 cm de diamètre.
ÉCRASER les boudoirs à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et en garnir le fond du moule!
MIXER le fromage blanc jusqu’à ce qu’il devienne lisse.
AJOUTER le sucre, les blancs d’oeufs et l’extrait de vanille.
AJOUTER le yaourt et la farine!
RÉPARTIR la garniture sur les boudoirs.
CUIRE le gâteau au four 1 heure, puis éteindre le four et laisser le gâteau dans le four éteint 30 mn!
LAISSER bien refroidir dans le moule, couvrir et mettre le gâteau au frais au moins 3 heures avant de le démouler!
DÉMOULER sur une assiette de présentation et napper le cheesecake de caramel au beurre salé.
SERVIR bien frais!

Préparation du Beurre salé

RÉALISER dans une casserole un caramel avec le sucre et l’eau.
Pour réussir son caramel et qu’il ne cristallise pas, il faut utiliser une casserole très propre, et ne pas la remuer pendant le début de la réalisation des bulles, éventuellement ajouter un acide, comme quelques gouttes de jus de citron. Le truc d’humidifier au pinceau les bords de l’ustensile fonctionne aussi très bien.
FAIRE chauffer la crème dans une autre casserole.
RETIRER du feu lorsque le caramel a atteint une jolie coloration ambrée et ajouter le beurre en dés (et la fleur de sel) en remuant avec la cuillère en bois. Puis la crème liquide bien chaude.
Attention, c’est assez surprenant, ça mousse fort et ça monte dans la casserole!
REMETTRE sur le feu et porter à ébullition quelques minutes.
2 minutes, vous obtiendrez un coulis, 3 une crème onctueuse, un peu plus une pâte à tartiner et encore un peu plus… aïe, ce sera trop solide!
METTRE en pot.
LAISSER refroidir à température ambiante et conserver au réfrigérateur.