- 3 pommes, pelées, épépinées et coupées en tranches
- ¼ tasse de sirop d’érable
- 1 tasse de purée de céleri-rave (utiliser 2 tasses de céleri-rave, en dés)
- 4 oeufs
- 10 ½ oz (300 g) de tofu ferme
- 1 ½ tasse de lait de soya à la vanille
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- ½ tasse de farine de riz brun
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- Préchauffer le four à 350 ºF (175 ºC).
- Dans un plat allant sur la cuisinière et au four de 8 ou 9 po, faire chauffer les pommes et le sirop environ 10 min à feu moyen sur la cuisinière jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le sirop commence à caraméliser (le liquide sera presque entièrement évaporé).
- Retirer du feu et réserver.
- Passer tous les autres ingrédients au robot culinaire ou au pied-mélangeur.
- Verser le mélange sur les pommes caramélisées et mettre au four 30 min ou jusqu’à ce que le dessus du clafoutis soit ferme et légèrement grillé.