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Soupe Rustique à la Tomate, aux Pois Chiches et au Pain Grillé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min30 Min45 Minn/d

Ingrédients:

1 oignon ou 1 poireau, émincé
1 fenouil, finement émincé en lanières
3 carottes, coupées en fines rondelles ou en petits dés
5 branches de céleri (avec les feuilles !), finement émincées
2 boîtes de tomates broyées
2 petites boîtes de pois chiches, rincées et égouttées (environ 2 tasses)
1 cuillère à thé d’origan séché
1 cuillère à thé de thym séché (ou frais, si vous en avez)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
8 tasses de bouillon de légumes (maison, ou du commerce)
2 tasses de pain au levain légèrement rassi, en cubes
Herbes salées
Poivre du moulin
Persil frais haché
Parmesan râpé

Instructions:

  • Préchauffer le four à 425 degrés. Déposer le pain dans un grand bol et l’arroser d’environ deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer au goût puis touiller avec les mains pour bien enrober les cubes de pain. Déposer sur une plaque à biscuit et cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Retirer du four et réserver.
  • Pendant ce temps, dans une grande casserole, faire sauter l’oignon et le fenouil dans un peu d’huile d’olive et cuire jusqu’à ce que les légumes soient translucides. Ajouter les carottes et le céleri, touiller et cuire environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les légumes aient amollis.
  • Ajouter les tomates, le vinaigre balsamique, les herbes séchées, le sel et le poivre et goûter pour rectifier l’assaisonnement. Couvrir du bouillon de légumes et porter à ébullition. Cuire environ 25 minutes où jusqu’à ce que les légumes soient à point.
  • Environ cinq minutes avant la fin de la cuisson des légumes, incorporer les pois chiches pour les réchauffer. Parsemer le chaudron de persil frais et mélanger.
  • Servir la soupe dans une assiette creuse et garnir d’une bonne poignée de croûtons chauds. Parsemer de parmesan râpé (ou d’une cuillère de ricotta, pourquoi pas ?).