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Gâteau magique aux fruits noirs

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min40 MIn50 Min6 Personnes

Ingrédients:

– 2 oeufs moyens
– 25 cl de lait entier
– 75 g de beurre  + un peu pour le moule
– 125 g de mûres
– 125 g de cassis
– 50 g de farine
– 80 g de sucre en poudre
– 10 g de sucre glace
– 1 gousse de vanille

Instructions:

Préchauffez le four à chaleur traditionnelle à 160 °C (th. 5-6).
Pesez les ingrédients et beurrez votre moule. Ouvrez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines avec la pointe d’un couteau.
Réservez 6 mûres et 8 cassis pour la décoration.
Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle, versez les mûres et les cassis, et faites cuire 1 minute à feu vif.
Ajoutez 10 g de sucre en poudre, laissez cuire encore 1 minute, puis réservez. Faites fondre le reste de beurre, puis laissez-le tiédir.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, mettez les graines et la gousse de vanille à infuser pendant quelques minutes, puis retirez la gousse et réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers. Blanchissez les jaunes avec le reste de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Incorporez le beurre fondu, la farine en deux fois, puis versez le lait tiède en deux ou trois fois et mélangez. Montez les blancs en neige puis, à l’aide d’une spatule, incorporez-les à la préparation précédente en deux fois et fouettez-les 5 secondes pour les casser. Versez le mélange dans le moule, puis répartissez les mûres et les cassis dans la pâte.
Enfournez pour 35 minutes. Le dessus du gâteau doit être doré et l’intérieur légèrement tremblotant.
Dégustez le gâteau tiède ou faites-le refroidir à température ambiante pendant 1 heure, puis conservez-le au réfrigérateur jusqu’à la dégustation (au moins 2 heures).
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec les fruits réservés.