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TARTE AU CHOCOLAT ET BANANES CARAMÉLISÉES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/d30 Minn/d8 à 10 Personnes

Ingrédients:

1. Ingrédients pour la pâte brisée :
– 200 grammes de farine
– 60 grammes de sucre
– une pincée de sel
– un cuillère à café d’extrait de Vanille
– 100 gramme de beurre
– 1 oeuf
– un peu d’eau

2. Ingrédients pour la garniture
-250 grammes de chocolat pâtissier
– 30 cl de crème fraîche
– 1 oeuf
– 60 grammes de sucres
– 1 sachet de sucre vanillé

3. Ingrédients pour les bananes caramélisées
– 2 bananes
– du sucre
– de l’eau
– du beurre
– de la crème fraîche

Instructions:

1. Préparation de la pâte brisée (1ere étape) :
– Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel
– Ajoutez le beurre ramolli et travaillez le tout avec les doigts
– Ajoutez l’oeuf et la vanille
– Formez une boule avec la pâte (ajoutez un peu d’eau si besoin), pétrissez la pâte puis emballez là dans un film plastique et laissez-là reposer au frais pendant au moins 30 min.

Pendant ces 30 minutes…
2. Préparation de la garniture:
– Faîtes bouillir légèrement la crème fraîche puis hors feu, ajoutez le chocolat et mélangez
– Fouettez le tout jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et homogène
– Ajoutez l’oeuf et le sucre et fouettez à nouveau
– Réservez le mélange
3. Préparation de la pâte brisée (2e étape)
– Préchauffez votre four à 180°C
– Sortez la pâte brisée et malaxez-là pour la réchauffer
– Étalez un peu de farine sur votre plan de travail et sur votre rouleau à pâtisserie
– A l’aide de votre rouleau étalez la pâte de façon à former un rond adapté à la taille de votre plat à tarte
– Beurrez votre plat puis ajoutez un peu de farine ainsi vous démoulerez facilement votre tartre
– Placer votre pâte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, et faîtes pré-cuire 10 à 15 minutes
4. Préparation des bananes :
– Coupez 2 bananes en rondelles assez épaisses
– Dans une poêle, faîtes chauffer du sucre avec un peu d’eau
– Avant la formation du caramel ajoutez les rondelles de bananes et faîtes les cuire des deux côtés dans le caramel puis ajouter un peu de beurre et de crème pour un caramel façon beurre salé
5. Etape finale:
– Étalez les bananes et le fond de caramel au beurre salé sur la pâte précuite
– Ajoutez le mélange de crème et chocolat
– Faîtes cuire le tout pendant 15 minutes à 150°C
– Laissez refroidir la tarte pendant au moins 1H

Notes

Miam Miam Bon Appétit !

Astuce de la Bigoude :
Pour éviter que votre pâte ne gonfle, recouvrez la d’une feuille de papier sulfurisé, étalez des haricots secs rouges, puis enfournez. A la fin de la cuisson, vous pourrez les récupérer pour de futures tartes.