Sachertorte
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
n/d | 30 à 40 Min | n/d | 1 Gàteau |
Ingrédients:
Pour le gâteau :
- 180 g de sucre
- 200 g de chocolat noir mi- amer
- 10 blancs d’œufs
- 130 g de farine tamisée
- 8 jaunes d’œufs
- 120 g de beurre non salé fondu
- 1 c. à café d’essence de vanille
- 125 ml de confiture d’abricot
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage:
- 250 g de sucre
- 90 g de chocolat noir non sucré
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 1 c. à café d’essence de vanille
- 1 c. à café de sirop de glucose (facultatif)
- 10 cl d’eau
Instructions:
Pour le gâteau :
- Préchauffez le four th.6 (180ºC).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie en le remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Battre les jaunes d’œufs dans un bol
- Incorporer doucement le chocolat fondu, le beurre et la vanille.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Dès qu’ils commencent à prendre forme, incorporer en petites quantités le sucre sans cessez de battre pour obtenir des pics neigeux et fermes.
- Incorporer doucement les blancs d’œufs au mélange de chocolat en fouettant à la main dans un mouvement de haut en bas pour ne pas affaisser trop les blancs d’œufs.
- Incorporer la farine en suivant le même procédé.
- Tapisser deux moules à génoise avec du papier sulfurisé et beurré.
- Verser l’appareil à gâteau dans les moules et cuire pendant 30 à 40 minutes.
- La pâte doit être gonflée et sèche. Une lame de couteau plongée en son milieu doit ressortir propre.
- Laisser refroidir.
Pour le glaçage et le montage:
- Dans une petite casserole, mettre le chocolat, la crème, le sucre, l’eau et éventuellement le sirop. Faites cuire à feu très doux jusqu’à ce que le sucre et le chocolat soient fondus.
- Augmenter la chaleur à température moyenne et laissez cuire 5 min, sans brassez.
- Dans un bol, battre l’œuf légèrement. Incorporer 3 c. à soupe de mélange chocolaté chaud.
- Incorporer le tout dans la casserole contenant le chocolat chaud et mélanger vigoureusement.
- A feu très doux, laisser cuire jusqu’à ce que le chocolat nappe la cuillère en bois.
- Retirer du feu, ajouter la vanille et laissez refroidir à température ambiante.
- Démouler les 2 gâteaux. Badigeonner la confiture d’abricot sur un des gâteaux puis recouvrir avec l’autre gâteau.
- Placer les gâteaux superposés sur une grille sous laquelle vous aurez pris soin de mettre une assiette ou une plaque.
- Verser le glaçage uniformément sur le gâteau et attendre que le glaçage finisse de couler.
- Réfrigérer le sachertorte pendant 3 heures minimum.
- Retirer du réfrigérateur 30 min avant de servir.