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Sachertorte

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/d30 à 40 Minn/d1 Gàteau

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 180 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir mi- amer
  • 10 blancs d’œufs
  • 130 g de farine tamisée
  • 8 jaunes d’œufs
  • 120 g de beurre non salé fondu
  • 1 c. à café d’essence de vanille
  • 125 ml de confiture d’abricot
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage:

  • 250 g de sucre
  • 90 g de chocolat noir non sucré
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d’essence de vanille
  • 1 c. à café de sirop de glucose (facultatif)
  • 10 cl d’eau

Instructions:

Pour le gâteau :

  • Préchauffez le four th.6 (180ºC).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie en le remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • Battre les jaunes d’œufs dans un bol
  • Incorporer doucement le chocolat fondu, le beurre et la vanille.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Dès qu’ils commencent à prendre forme, incorporer en petites quantités le sucre sans cessez de battre pour obtenir des pics neigeux et fermes.
  • Incorporer doucement les blancs d’œufs au mélange de chocolat en fouettant à la main dans un mouvement de haut en bas pour ne pas affaisser trop les blancs d’œufs.
  • Incorporer la farine en suivant le même procédé.
  • Tapisser deux moules à génoise avec du papier sulfurisé et beurré.
  • Verser l’appareil à gâteau dans les moules et cuire pendant  30 à 40 minutes.
  • La pâte doit être gonflée et sèche. Une lame de couteau plongée en son milieu doit ressortir propre.
  • Laisser refroidir.

Pour le glaçage et le montage:

  • Dans une petite casserole, mettre le chocolat, la crème, le sucre, l’eau et éventuellement le sirop. Faites cuire à feu très doux jusqu’à ce que le sucre et le chocolat soient fondus.
  • Augmenter la chaleur à température moyenne et laissez cuire 5 min, sans brassez.
  • Dans un bol, battre l’œuf légèrement. Incorporer 3 c. à soupe de mélange chocolaté chaud.
  • Incorporer le tout dans la casserole contenant le chocolat chaud et mélanger vigoureusement.
  • A feu très doux, laisser cuire jusqu’à ce que le chocolat nappe la cuillère en bois.
  • Retirer du feu, ajouter la vanille et laissez refroidir à température ambiante.
  • Démouler les 2 gâteaux. Badigeonner la confiture d’abricot sur un des gâteaux puis recouvrir avec l’autre gâteau.
  • Placer les gâteaux superposés sur une grille sous laquelle vous aurez pris soin de mettre une assiette ou une plaque.
  • Verser le glaçage uniformément sur le gâteau et attendre que le glaçage finisse de couler.
  • Réfrigérer le sachertorte pendant 3 heures minimum.
  • Retirer du réfrigérateur 30 min avant de servir.