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Gâteau Roulé à la Mousse au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min12 Min42 Min8 à 10 Portions

Ingrédients:

  • 1/3 tasse cacao HERSHEY’S (75 ml)
  • 1/4 tasse sucre à glacer (50 ml)
  • 1/2 c. à thé poudre à pâte (2 ml)
  • 4 œufs, séparés (4)
  • 1/4 c. à thé bicarbonate de soude (1 ml)
  • 1/2 tasse plus 1/3 tasse sucre granulé, divisé (125 ml)
  • 1/8 c. à thé sel (0,5 ml)
  • 1 c. à thé extrait de vanille (5 ml)
  • 1/3 tasse eau (75 ml)
  • 1/2 tasse farine tout-usage (125 ml)
  • Sirop au chocolat HERSHEY’S

Instructions:

  • Préparer la GARNITURE À LA MOUSSE AU CHOCOLAT. Réfrigérer de 6 à 8 heures ou toute une nuit.
  • Préparer le gâteau.
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Tapisser un moule à gâteau roulé de 15 1/2 x 10 1/2 x 1 po (40 x 25 x 2,5 cm) de papier aluminium; graisser généreusement le papier.
  • Saupoudrer un linge de lin ou de coton mince de 1/4 tasse de sucre à glacer.
  • Battre les blancs d’œuf en neige dans un grand bol jusqu’à ce que des pointes molles se forment, incorporer graduellement 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé, tout en battant jusqu’à la formation de pics fermes.
  • Battre les jaunes d’œuf et la vanille dans un bol moyen avec un batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 3 minutes.
  • Ajouter graduellement le sucre granulé restant (1/3 tasse ou 85 ml) et continuer de mélanger pendant 2 minutes.
  • Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; incorporer délicatement au mélange de jaune d’œuf, en alternance avec l’eau, à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Incorporer graduellement le mélange de chocolat aux blancs œufs en neige jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Étendre la pâte uniformément dans le moule préparé.
  • Cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on le presse délicatement au centre.
  • Dégager immédiatement le gâteau des bords du moule et le renverser sur le linge préparé.
  • Retirer le papier aluminium avec précaution.
  • Rouler immédiatement le gâteau dans le linge, en commençant à une des extrémités étroites.
  • Mettre sur une grille et laisser refroidir entièrement.
  • Dérouler délicatement le gâteau et retirer le linge. Remuer délicatement la garniture jusqu’à ce que le mélange soit de consistance à être étalé. Étendre la garniture sur le gâteau et rouler celui-ci à nouveau.
  • Réfrigérer plusieurs heures.Tamiser le sucre en poudre sur le gâteau juste avant de servir.
  • Servir le gâteau avec un coulis de sirop et garnir au goût. Couvrir et réfrigérer le reste du gâteau roulé.

GARNITURE À LA MOUSSE AU CHOCOLAT :

  • Mélanger le sucre et la gélatine dans une petite casserole et incorporer le lait. Laisser reposer 2 minutes afin d’amollir la gélatine.
  • Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange   commence à bouillir.
  • Retirer du feu. Incorporer immédiatement les grains de chocolat et remuer jusqu’à ce que le tout soit fondu. Incorporer la vanille et laisser refroidir à température ambiante.
  • Battre la crème à fouetter dans un petit bol jusqu’à consistance ferme. Ajouter graduellement le mélange de chocolat en remuant délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Couvrir et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment d’utiliser.Donne environ 3 tasses de garniture.