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Salade Niçoise au Thon de Josée di Stasio

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3020504 portions

Ingrédients:

Vinaigrette au basilic

Salade niçoise

Instructions:

Vinaigrette

  • Dans un pot en verre de type Mason, bien mélanger l’oignon, l’ail, les feuilles de basilic, le sel et le poivre.
  • Ajouter le vinaigre et laisser macérer 15 minutes. Ajouter la moutarde et l’huile, puis fermer le couvercle et agiter vivement. Réserver.

Salade

  • Remplir une casserole moyenne d’eau froide. Ajouter le sel et y faire cuire les grelots de 12 à 15 minutes selon leur taille. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les couper en deux. Les arroser d’un peu de vinaigrette. Réserver.
  • Ramener l’eau à ébullition et y faire cuire les haricots environ 4 minutes. Les égoutter et les plonger dans un bain d’eau froide 1 minute pour arrêter la cuisson.
  • Dans un grand bol, déposer les tomates, les olives, les pommes de terre, les haricots et les tranches d’oignon rouge si désiré. Arroser de la quantité nécessaire de vinaigrette et mélanger délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
  • Saler généreusement les pavés de thon des deux côtés, puis poivrer.
  • Chauffer une poêle à feu vif. Ajouter l’huile d’olive et saisir les pavés 2 ou 3 minutes par côté.
  • Retirer du feu et laisser reposer 4 minutes.
  • Répartir la salade dans quatre assiettes. Déposer un pavé de thon et quelques quartiers d’oeufs cuits durs dans chaque assiette. Arroser d’un filet de vinaigrette, si désiré.