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Gâteau Léger au Yogourt Grec et aux Bleuets

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2015358 à 10 portions

Ingrédients:

  • 2 tasses (500 ml) de biscuits à l’avoine de type Dad’s, réduits en chapelure
  • 5 c. à soupe (75 ml) de beurre non salé, fondu
  • 1 sachet (7 g) de gélatine + 1/2 c. à thé (2,5 ml)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau, froide
  • 2 tasses (500 ml) de yogourt grec nature 2 %
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %, à fouetter
  • 1/2 citron, pour le zeste
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de bleuets ou autres petits fruits
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre d’érable ou miel, pour servir

Instructions:

  • Tapisser un moule à pain de 10 x 5 po (25 x 12,5 cm) de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
  • Couvrir également le moule d’une pellicule de plastique en la laissant aussi dépasser de chaque côté.
  • Dans un bol, à l’aide d’une cuillère, mélanger les biscuits à l’avoine réduits en chapelure avec le beurre fondu.
  • Presser fermement le mélange dans le fond du moule préparé en remontant la préparation légèrement sur les côtés.
  • Mettre au congélateur pendant 15 minutes.
  • Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dans un autre bol, fouetter la crème 35 %. Réserver.
  • Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger pendant 30 secondes le yogourt, le sucre et le zeste de citron. Réserver.
  • Mettre la gélatine gonflée au micro-ondes de 15 à 20 secondes afin qu’elle se liquéfie.
  • Incorporer 2 c. à soupe (30 ml) du mélange de yogourt à la gélatine pour la tempérer.
  • Toujours à l’aide du batteur électrique, ajouter le mélange de gélatine et la crème fouettée au mélange de yogourt et brasser encore 15 secondes.
  • Incorporer délicatement la moitié des bleuets au mélange.
  • Verser la moitié du mélange dans le moule et saupoudrer de la moitié du reste des bleuets.
  • Verser le reste du mélange et parsemer le dessus de la garniture du reste des bleuets.
  • Réfrigérer pendant 6 heures avant de démouler.
  • Servir avec du beurre d’érable fondu ou du miel. Rafraîchissant, croquant et succulent !