- 1 petit pot de Nutella
- 5 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
- 1o0 ml de lait
- 250 g de beurre mou
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche du boulanger
- 60 g de sucre
- 60 g d’amandes effilées
- 5 g de sel
- Dans un petit bol, délayez le lait tiède avec la levure.
- Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot muni du crochet.
- Ajoutez le mélange lait + levure, les œufs battus en omelette, et pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 à 15 min.
- La pâte doit commencer à se détacher elle-même des parois de la cuve.
- Ajoutez le beurre bien mou en morceau, tout en continuant de pétrir pour environ 10 min.
- La pâte va se décoller seule des parois du bol, et devenir lisse et élastique. Couvrez le bol d’un chiffon, et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 2 h environ.
- Prenez la pâte entre vos mains et placez-la sur le plan de travail fariné.
- Aplatissez-la 3 fois de la paume de votre main, pour qu’elle retrouve son volume d’origine (sans pour autant la pétrir à nouveau).
- Préchauffez votre four à 180 °C. Etalez la pâte en une longue bande d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Découpez des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 7 cm environ, ou d’un verre.
- Placez 1 cuil. à café de Nutella au centre de chaque disque, et rabattez les bords ensemble.
- Appuyez pour bien les souder, puis façonnez une boule entre vos mains et placez-la sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Répétez l’opération avec tous les disques de pâte. Dorez à l’œuf.
- 6. Laissez reposer 30 min, avant d’enfourner pour 15 min.