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Flan à l'Orange Caramélisé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
301h30 + 2h00 au frigo4h004 portions

Ingrédients:

  • 225 g (1/2 lb) fromage à la crème
  • 30 ml (2 c. à soupe) miel
  • 125 ml (1/2 tasse) sucre
  • 4 Oeufs
  • 500 ml (2 tasses) jus d’orange, à température ambiante
  • 3 oranges ou clémentines, en quartiers

CARAMELS

  • 10 ml (2 c. à thé) jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) eau
  • 250 ml (1 tasse) sucre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 160 °C / 325 °F.

Préparation du caramel 

  • Dans une petite casserole à fond épais, mélanger le jus de citron, l’eau et le sucre.
  • Faire frémir doucement sans remuer de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le sirop soit d’une couleur ambrée.
  • Retirer la casserole du feu et répartir le caramel dans 6 ramequins.
  • Laisser durcir à température ambiante.

Garniture 

  • Dans un bol, battre le fromage à la crème et ajouter la vanille, le miel et le sucre. Bien mélanger.
  • Incorporer les oeufs un à la fois; mélanger.
  • Ajouter graduellement le jus d’orange en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Répartir la préparation dans les 6 ramequins.
  • Déposer les ramequins dans une lèchefrite contenant 2 cm (1/2 po.) d’eau chaude et faire cuire au four environ 70 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer, au moins 2 heures ou jusqu’à ce que les flans soient fermes.
  • Au moment de servir, passer la lame d’un couteau entre le flan et le ramequin puis le renverser sur une assiette.
  • Garnir chaque flan de quartiers d’oranges ou de clémentines.