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Croustade aux Pommes et Caramel à la Fleur de Sel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1520351 Tarte

Ingrédients:

Sauce caramel à la fleur de sel

  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 30 g (2 c à table) d’eau
  • 200 g (200 ml) de crème liquide (moi 15% à cuisson)
  • 20 g (1 c à table + 1 c à thé) de beurre
  • 2-3 pincées de fleur de sel

Crumble

  • 1 tasse (135 g) de farine tout usage
  • 1/3 tasse (65 g) de cassonade tassée
  • 1/3 tasse (65 g) de sucre granulé
  • 6 cuillères à table (75 g) de beurre ramolli
  • 1/2 cuillère à thé de sel

Pommes

  • 4 pommes Granny smith, pelées, épépinées et coupées en tranches (moi,5 Cortland)
  • 2 cuillères à table (30 g) de jus de citron
  • 2 cuillères à table (30 g) de beurre
  • 1/4 cuillère à café de sel

Instructions:

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel

  • Porter à ébullition au micro-ondes (attention au débordement!) ou dans une casserole la crème liquide.
  • Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée.
  • Retirer alors du feu.
  • Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis ajouter la fleur de sel.
  • Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.
  • Reporter le tout à ébullition et laisser frémir pendant 2-3 minutes. (moi,3-4 min.)
  • Note: Durant ces 2 à 4 min., on peut brasser. S’il y a des morceaux durs qui se sont formés, ils vont fondre.
  • Retirer du feu. Réserver le ¾ pour ajouter dans la recette et ¼ pour la garniture du dessus avant le service.

Préparer le crumble

  • Mélanger tous les ingrédients du crumble ensemble à l’aide d’un batteur sur socle d’une fourchette, jusqu’à texture granuleuse mais qui se tient lorsqu’on la presse entre les doigts. Réserver.

Préparer le mélange de pommes

  • Mettre les tranches de pommes, le jus de citron et le beurre dans une grande poêle en fonte* sur feu moyen-doux.
  • Cuire les pommes pour en retirer une bonne partie de l’humidité.
  • Saupoudrer de sel pour en retirer toute l’humidité possible. Égoutter les pommes et les replacer dans la poêle.
  • Ce processus devrait prendre environ 5-7 minutes de cuisson.
  • Note de BM: Pour la cuisson au four, j’ai transvidé les pommes cuites dans une assiette ronde en pyrex 9 po. X 1 ½ po. de profondeur.
  • Verser 3/4 de la sauce au caramel réservée, dans les pommes et remuer doucement. Garnir avec la pâte à crumble.
  • Cuire au four à 350 °F pendant 20 minutes et servir avec la sauce caramel restante.