- 3 oeufs
- 80 g de sucre (roux ou blanc)
- Un sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche (allégée, c’est parfait!)
- 1/2 l de lait
- 100 g de chocolat noir à fondre
- Battre les oeufs et le sucre (+ sucre vanillé) au fouet.
- Quand le mélange est mousseux, ajouter au fur et à mesure la farine (toujours avec le fouet).
- Quand le mélange est onctueux et sans grumeaux, ajouter la crème fraîche et battre encore au fouet.
- Pendant ce temps, mettez le lait à bouillir et le chocolat à fondre avec un peu de lait.
- Quand le lait est bouilli, incorporez-le au mélange, puis faites de même avec le chocolat fondu.
- Verser le mélange (qui est très liquide) dans un plat assez profond et étroit (pour avoir une certaine épaisseur de flan : 3-4 cm environ).
- Puis le mettre à four Th 6 , pendant environ 1 heure (le dessus doit se craqueler, et l’odeur de chocolat envahir la cuisine.
- En plongeant un couteau, il doit ressortir sec ou presque sec).