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Gâteau à la Mousse D'Érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
252 Heures de Réfrigération2h258 portions

Ingrédients:

  • 375 ml (1 1/2 tasse )de chapelure de biscuits Graham
  • 80 ml (1/3 de tasse) de beurre fondu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre d’érable
  • sachet de gélatine sans saveur de 8 g
  • jaunes d’oeufs
  • 250 ml (1 tasse)de sirop d’érable
  • contenant de fromage à la crème de 150 g, ramolli
  • 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35%
  • 250 ml (1 tasse) de pacanes caramélisées

Instructions:

  • Mélanger la chapelure avec le beurre fondu et le sucre d’érable. Tapisser un moule rond de 20 cm (8 po) de papier parchemin, puis y verser la préparation. Égaliser en pressant légèrement.
  • Mélanger la gélatine avec 60 ml (1/4 de tasse) d’eau. Laisser gonfler 5 minutes.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sirop d’érable de 5 à 7 minutes dans un bain-marie.
  • Chauffer la gélatine 20 secondes au micro-ondes, puis l’incorporer aux jaunes d’oeufs.
  • Fouetter le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. En fouettant, verser graduellement la préparation à l’érable.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Incorporer la moitié de la crème fouettée à la mousse à l’érable en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
  • Verser la préparation sur la croûte. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
  • Au moment de servir, garnir du reste de la crème fouettée, de sirop d’érable et de pacanes caramélisées.