Gâteau Noisette Chocolat au Ferréro Rocher
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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n/d | n/d | n/d | n/d |
Ingrédients:
Biscuit Joconde
Crème au beurre:
- 8 jaunes d’oeufs
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 100 g de pâte de praliné
Pour le glaçage: Ganache au chocolat
- 250 g de chocolat noir mi-amer
- 25 cl de crème liquide
- 70 g de beurre
Ferrero Rocher pour la décoration
Instructions:
Préparer 3 disques de biscuit joconde
Préparer la crème au beurre:
- Verser le sucre dans une casserole en inox et ajouter un peu d’eau juste pour humidifier le sucre. Il n’est pas nécessaire de trop en mettre.
- Porter le mélange à ébullition et cuire jusqu’à 121°C. Un thermomètre à sonde électronique est utile pour cette étape mais pas indispensable.
- Si on n’a pas de thermomètre on peu contrôler la cuisson du sucre en trempant les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition, Si en la retirant il commence à se former des fils, c’est que le sucre est prêt.
- Mettre les jaunes d’œufs dans un bol.
- Verser doucement le sucre cuit sur les jaunes d’œufs à petite vitesse
- Dès que le sucre est entièrement incorporé, battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse, la pâte va s’épaissir au fur et à mesure
- Une fois la préparation refroidie, mettre le beurre pommade en parcelles, et continuer à battre pour obtenir une crème bien lisse et homogène.
- Ajouter la pâte de praliné, et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Réserver au frais jusqu’au moment d’utilisation.
Assemblage:
- Disposer un premier biscuit joconde sur un plat de service, face lisse sur le dessus. Recouvrir le dessus d’une couche d’environ 1 cm de crème au beurre.
- Hacher des Ferrero Rocher et les introduire dans la couche de crème.
- On peut aussi saupoudrer de noisettes hachées grossièrement.
- Déposer le 2ème biscuit par dessus et procéder de même.
- Puis surmonter du 3ème biscuit. Recouvrir ensuite le haut et les côtés de crème au beurre à l’aide d’une spatule.
- Placer le gâteau 2 h au réfrigérateur pour que la crème au beurre durcisse.
- Préparer la ganache recette ici
- Faire sortir le gâteau du réfrigérateur et verser la ganache chaude par-dessus et la laisser enrober tout le gâteau.
- Pour un résultat plus au moins parfait, faire introduire une spatule dans de l’eau chaude, puis essayer de lisser la surface et les côtés du gâteau.
- Laisser reposer au frais pour que la ganache fige.
- Décorer le gâteau de rosace de crème au beurre et disposer les Ferrero Rocher dessus
Ganache au chocolat:
- Couper le chocolat en morceaux. .
- Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition, et l’incorporer au chocolat en trois parties, bien remuer à chaque fois jusqu’à homogénéité, laisser refroidir 4 à 5 minutes puis incorporer le beurre ( le beurre doit être ni froid ni mou).Mélanger bien vous aurez une brillance et une onctuosité parfaites.
- Encore chaud avec sa texture un peu liquide, vous pouvez glacer vos gâteaux avec.
- Pour fourrer des macarons ou faire des truffes ou même décorer un gâteau; poser le ganache dans une assiette creuse, couvrir avec un papier film au contact (faire coller au ganache) et mettre au réfrigérateur une bonne quinzaine de minutes.
Notes
Conseil: Ne fouettez pas une ganache, le trop-plein d’air l’empêcherait ensuite de se conserver.