pour la pâte
- 180 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 3 jaunes d’oeuf
- 70 g de sucre glace
pour la ganache:
- 20 g de beurre
- 50 g de lait
- 2 oeufs entiers
- 120 g de crème liquide entière
- 120 g de chocolat noir
- Préchauffer le four à 160°C
- Mélanger la farine, le beurre et le sucre glace.
- Ajouter ensuite un à un les jaunes dœufs
- Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 3 mm d’épaisseur,mettre dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre environ, couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et cuire à blanc pour 10 minutes
- Pendant ce temps, préparer la ganache: chauffer le lait,le beurre et la crème pendant 1 à 2 minutes au micro-onde.
- Ajouter ensuite le chocolat coupé en morceaux et mélanger bien pour faire fondre le chocolat dans l’appareil.
- Ajouter les deux oeufs légèrement battu et mélanger bien
- Verser la ganache sur le fond de tarte pré-cuit.
- Pour la cuisson, le Chef Anton recommande de faire cuire la tarte pendant 15 mn dans un four éteint préchauffé à 200°C, c’est ce qui permet d’avoir une ganache bien brillante et d’avoir l’effet miroir , avec mon four la tarte reste liquide car en l’éteignant il perdait beaucoup de chaleur , alors n’ayant pas de four de chef; pré-chauffer le four à 200°C, mettre la tarte 7 minutes puis éteindre le feu et laisser la tarte encore 15 minutes dans le four éteint.
- Laisser la tarte au moins 2 heures au frigo avant de servir.
- Pour décorer saupoudrer de cacao et de coupeaux de chocolat noir, au lait et blanc.