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Tartelettes à l'orange et aux Noix

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
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Ingrédients:

  • 325 g de pâte feuilletée
  • 1 tasse de crème 35 %
  • ¾ de tasse de cassonade bien tassée
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de zeste d’orange
  • ½ c. à thé de graines de fenouil (broyées légèrement au mortier)
  • 1 ½ tasse de noix (rôties et hachées grossièrement)
  • Une pincée de sel

Instructions:

1. Abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur et la couper en cercles d’environ 14 cm (6 po) de diamètre.

2. Graisser 6 moules à tartelettes antiadhésifs de 10 cm (4 ½ po) de diamètre. (Utiliser des moules à fond rétractables.) Presser les cercles de pâte dans les moules. Replier l’excès de pâte, pour former au fond de chaque moule un contour de pâte à double épaisseur. Réserver au réfrigérateur.

3. Verser la crème, le sucre, le sirop d’érable, le zeste d’orange et les graines de fenouil dans une casserole moyenne et cuire à feu moyen-doux, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

4. Augmenter ensuite le feu et porter à ébullition de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange brunisse légèrement et que de grosses bulles se forment à la surface. (Si les bulles gonflent excessivement dans la casserole, réduire le feu et remuer le mélange.)

5. Retirer la casserole du feu. Ajouter les noix et une pincée de sel en mélangeant bien.

6. Chauffer le four à 190 °C (375 °F).

7. Déposer les moules sur une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium. Répartir le caramel d’érable uniformément sur chaque tartelette.

8. Cuire les tartelettes de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le caramel forme des bulles épaisses et que la pâte soit bien dorée et croustillante.

9. Laisser refroidir complètement avant de démouler les tartelettes. Servir tiède ou à la température ambiante.