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Bavette de Boeuf Marinée à la Bière

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min5 Min + 2 à 4 heures Macération2h15 à 4h154 Personnes

Ingrédients:

  • 680 g de bavette de bœuf
  • 10 ml d’origan séché
  • 5 ml de cumin moulu
  • Gros sel (casher ou de mer) et poivre noir fraîchement moulu
  • 45 ml d’huile d’olive ou d’huile végétale
  • 1 bouquet d’oignons verts, parés et hachés finement
  • 130 ml de sauce Worcestershire
  • 130 ml de bière brune (Chambly noire d’Unibroue)
  • Service :
  • Sauce Aji (voir recette)

    RECETTE Sauce aji: Pour accompagner le bavette de bœuf à la bière et autres grillades sud-américaines

    INGRÉDIENTS

    • 4 piments jalapeño débarrassés de leur tige et de leurs graines, coupés grossièrement
    • 130 ml d’oignon doux, coupé grossièrement
    • 1 oignon vert, paré et coupé grossièrement
    • 130 ml de coriandre fraîche, hachée grossièrement
    • 5 ml de gros sel (casher ou sel de mer) ou plus, au goût
    • 45 ml de vinaigre blanc distillé ou jus de lime frais, ou plus, au goût
    • 130 ml d’eau
    • 1 piment Scotch bonnet vert ou jaune, débarrassé de la tige et des graines, coupé grossièrement (facultatif)

    INSTRUCTIONS

    1. 1. Placer les piments Jalapeño, l’oignon, l’oignon vert, la coriandre, le sel et le piment Scotch bonnet le cas échéant dans le robot culinaire. Hacher finement en pulsant.
    2. 2. Ajouter le vinaigre et l’eau (il faut en ajouter assez pour obtenir une sauce épaisse, mais qui se verse facilement). Assaisonner au goût, en ajoutant plus de vinaigre et de sel si nécessaire.

Instructions:

1 .À l’aide d’un couteau bien affûte, lacérer les deux côtés du steak pour obtenir un quadrillage. Les incisions devraient avoir 0,8 cm (1/8 po) de profondeur et être espacées de 1 cm (1/4 po) l’une de l’autre. Déposer le steak dans un plat non métallique.

2. Assaisonner généreusement les steaks des deux côtés avec de l’origan, du cumin, du sel et du poivre. Verser un filet d’huile sur chacun des côtés et l’étendre avec les doigts en frottant bien pour imprégner la viande d’huile et d’épices. Ajouter l’oignon vert, la sauce Worcestershire et la bière, en retournant le steak plusieurs fois pour bien l’enduire. Couvrir et réfrigérer de 2 à 4 heures.

3 .Préparer le gril pour une cuisson directe et préchauffer à feu élevé. Brosser et huiler la grille. Déposer le steak en diagonale sur le gril. Cuire la viande de 4 à 8 minutes pour une cuisson à point. Si désiré, faire pivoter le steak d’un quart de tour de chaque côté après 1 ½ min de cuisson afin de le marquer d’un quadrillage décoratif.

4. Transférer le steak dans un plat de service ou sur une planche à découper. Laisser reposer 2 à 3 minutes. Couper des tranches minces et servir avec de la sauce au poivre ou de la sauce piquante de type aji.