RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Braisé de Bœuf aux Légumes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
8h15 (incluant la macération)2h3010h458

Ingrédients:

  • 4 tasse (1 l) de jus de tomate Heinz
  • 1/2 tasse (125 ml) de ketchup Heinz piquant et épicé
  • 1/4 tasse (50 ml) de sauce chili Heinz
  • 1 gros oignon, finement tranché
  • 3 1/2 lb (1.75 kg) de rôti de croupe ou de palette de boeuf, paré
  • c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
  • 1 petit rutabaga, pelé et haché
  • 2 pommes de terre Russet et grosses carottes, pelées et hachées
  • 2 tasse (500 ml) de fleurons de brocoli

Instructions:

1. Dans un grand bol, combiner la moitié du jus de tomate, la sauce chili et l’oignon. Ajouter le rôti et retourner pour bien enrober. Couvrir le bol hermétiquement et réfrigérer pendant au moins 8 heures ou jusqu’au lendemain. Réserver le reste du jus de tomate.

2. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Dans un faitout, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Retirer le rôti de la marinade. Faire brunir de tous côtés. Ajouter la marinade et le jus de tomate réservé. Porter à ébullition. Ajouter le rutabaga, les pommes de terre et les carottes.

3. Couvrir hermétiquement le faitout et enfourner. Faire cuire 2 heures 15 minutes. Ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson encore 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et la viande soient tendres. Laisser reposer 15 minutes. Découper la viande et servir avec les légumes. Napper des jus de cuisson. Donne 8 portions.

Notes

Variante 1
Pour de copieux sandwichs à l’heure du lunch, déposer de minces tranches de rôti sur des petits pains tranchés et garnir de sauce chili.
Variante 2
Pour varier les légumes, ajouter des quartiers de chou au lieu du rutabaga et du brocoli.
Variante 3
Pour attendrir les coupes de boeuf moins tendres, faire mariner et cuire le boeuf dans du jus de tomate.
Variante 4
Pour plus de commodité, remplacer le ketchup Heinz piquant et épicé par du ketchup Heinz ordinaire.
Variante 5
Pour une sauce plus épaisse, combiner dans une casserole les jus de cuisson avec de la sauce au boeuf Heinz, et porter à ébullition. Servir avec des tranches de rôti.

Bon appétit!