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Petits Plum Puddings

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min1h452h156 Portions

Ingrédients:

Beurre en quantité suffisante pour les pots
1/2 tasse (125 ml) de mie de pain fraîche, hachée
1/3 tasse (80 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de farine non blanchie
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
3/4 c. à thé (3.5 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade râpée ou moulue
Une pincée de clou de Girofle moulu
Une pincée de sel
2/3 tasse (160 ml) de petits dés de fruits confits mélangés
1/3 tasse (80 ml) de canneberges séchées, grossièrement hachées
1/3 tasse (80 ml) de raisins secs
1/3 tasse (80 ml) d’amandes tranchées, rôties
1/3 tasse (80 ml) de beurre, à température ambiante
2/3 tasse (180 ml) de cassonade
2 œufs, à température ambiante

Sauce vanille et caramel :

6 à 8 bonbons au caramel mou
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
1/3 tasse (80 ml) de beurre

Instructions:

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un plat de cuisson profond de 2 épaisseurs de papier essuie-tout. Beurrer 6 pots en verre résistants à la chaleur d’une contenance de 1 tasse (250 mL) chacun et les déposer dans le plat de cuisson. Faire chauffer de l’eau.

Préparer les petits plum puddings. Dans un petit bol, faire tremper la mie de pain dans le lait et réserver. Dans un grand bol, combiner les ingrédients secs, les fruits confits, les fruits séchés, les amandes et réserver. Déposer le beurre, la cassonade, les œufs et la mie de pain trempée avec le lait dans le récipient du mélangeur. Réduire en purée lisse et incorporer aux ingrédients secs à l’aide d’une spatule de caoutchouc.

Remplir les pots à moitié. Couvrir d’un carré de papier d’aluminium chacun des pots et visser les bagues de couvercles pour les sceller. Verser de l’eau chaude jusqu’au 2 tiers de hauteur des pots afin de créer un bain-marie. Faire cuire au four environ 1h45. Laisser tempérer au moins 15 minutes avant de servir.

Préparer la sauce. Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre les caramels dans la crème en brassant continuellement. Augmenter le feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que la sauce bouillonne et soit homogène. Servir avec les plum puddings.

Notes

Prendre de l’avance : Les plum puddings se conservent à la température ambiante plusieurs jours lorsque leur pot est bien scellé. Pour les réchauffer avant de les servir, il suffit de les placer 20 minutes au four dans un bain marie avec papier d’aluminium et bague de couvercle.