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GRATIN DE POMMES DE TERRE AU JAMBON ET AUX POIREAUX

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/dn/dn/d4 Portions

Ingrédients:

5 tranches de jambon cuit
4 poireaux
700 gr de pommes de terre
2 boules de mozzarella
50 gr de fromage râpé
4 Cs de beurre
7 dl de lait
3 Cs de farine
Noix de muscade râpée

Instructions:

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Les faire cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 3 min.
  • Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur,  bien les laver et les couper en demi-rondelles.
  • Couper le jambon en lanières et la mozzarella en tranches.
  • Faire fondre 4 Cs de beurre dans une grande casserole et y faire revenir les demi-rondelles de poireaux pendant +/- 5 min.
  • Saupoudrer les poireaux de farine et bien les mélanger. Verser peu à peu le lait, en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce bien liée. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre.
  • Beurrer un plat à four avec 1 Cc de beurre et y déposer les tranches de pommes de terre. Parsemer de lanières de jambon et couvrir de tranches de mozzarella. Terminer par les poireaux en sauce.
  • Parsemer le plat de fromage râpé et le glisser au four préchauffé à 180°C pendant 20 min. Enclencher le gril pour es 2/3 dernières minutes de cuisson afin d’obtenir un beau gratin doré et servir bien chaud