- 350 g de farine
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Du caramel au beurre salé
- De l’huile de friture
- Versez la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel dans un saladier.
- Faites tiédir le lait au micro-ondes ou dans une casserole et ajoutez-le dans la saladier : mélangez bien.
- Battez les oeufs dans un bol et incorporez-les à la pâte.
- Découpez le beurre bien mou en petits cubes et ajoutez-les dans la pâte.
- Malaxez bien la pâte jusqu’à disparation des morceaux de beurre et que la pâte devienne bien élastique.
- Déposez un torchon sur votre boule de pâte et laissez-la levez pendant 2 h minimum dans une pièce tiède.
- Tapotez la boule de pâte avec la paume de la main et malaxez-la pour retirez l’air.
- Farinez votre plan de travail et, avec un rouleau à pâtisserie, étalez votre boule de pâte de manière à obtenir une hauteur d’environ 5mm.
- Avec un emporte-pièce rond (environ 5 cm), découpez des cercle dans la pâte.
- Farinez votre plaque à pâtisserie et disposez vos cercles les uns à côté des autres.
- Déposez à nouveau un torchon par-dessus et laissez lever pendant 3/4 d’heure.
- Mettez l’huile de friture à chauffer dans la friteuse.
- Faites un premier test avec un seul beignet : il doit être cuit en 3 mn et être doré.
- Réajustez la température si le beignet est trop cuit ou pas suffisamment.
- Ensuite, déposez tous vos beignets dans la friteuse : une fois cuits, parsemez-les de sucre glace ou sucre cristallisé et placez-les sur du sopalin pour absorber le surplus d’huile.
- Mettez le caramel au beurre salé dans une poche à douille et fourrez vos beignets.
- Dégustez-les encore un peu tièdes c’est encore meilleur !