BOUCHÉES DE DINDON AU BACON AVEC SAUCE BARBECUE AUX CANNEBERGES ET CHIPOTLES
Ingrédients:
Sauce barbecue aux canneberges et chipotles :
- 2 tasses (500 ml) de canneberges fraîches ou congelées
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de jus d’orange
- ½ tasse (125 ml) de sucre brun
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe (30ml) de miel
- 2 chipotles en sauce adobo en boîte, hachés finement
- ¼ tasse (60 ml) de sauce barbecue
Bouchées de dindon :
- 1 lb (454 g) de poitrine de dindon désossée et sans peau coupée en cubes de ¾” (2 cm)
- 1 lb (454 g) de bacon fumé coupé en tranches épaisses
Instructions:
- Dans une casserole de taille moyenne à feu assez vif mélangez les canneberges, l’eau, le jus d’orange, le sucre brun, le vinaigre, le miel et les piments chipotles. Portez à ébullition, puis réduisez la chaleur et laissez mijoter en remuant souvent environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges aient éclaté et que le mélange ait épaissi.
- Retirez la casserole du feu et incorporez la sauce barbecue. Réduisez le mélange en purée à l’aide d’un mélangeur à main. Laissez-le refroidir complètement et mettez-le dans un récipient hermétique.
- On peut préparer la sauce jusqu’à une semaine à l’avance.
Préparation des bouchées :
- Dans un grand sac plastique à fermeture à glissière, mélangez les morceaux de poitrine de dindon et ½ tasse (125 ml) de sauce barbecue aux canneberges et aux chipotles. Remuez le sac pour que les morceaux de dindon se recouvrent de marinade, puis mettez-les au frigo à mariner au moins 1 heure (ou toute une nuit au maximum).
- Lorsque tout est prêt, préchauffez le four à 350 oF (175 oC) et vaporisez légèrement une grande plaque à pâtisserie d’un aérosol de cuisson.
- Coupez les tranches de bacon en trois. Pour préparer les bouchées, enroulez un morceau de bacon autour de chaque cube de dindon et maintenez-le en place avec un cure-dent en bois. Disposez-les sur la plaque à pâtisserie vaporisée.
- Faites cuire au four préchauffé 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré au centre d’une bouchée indique une température interne de 165 oF (74 oC). Sortez les bouchées du four.
- Allumez le gril et versez ¼ de tasse (60 ml) de sauce barbecue aux canneberges et aux chipotles dans un bol. Badigeonnez les bouchées avec la moitié de la sauce et mettez-les sous le gril 4-5 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit doré et croustillant. Retournez les bouchées et badigeonnez le dessus du reste de la sauce. Remettez-les au four sous le gril 4-5 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, surveillez-les pour ne pas les laisser brûler.
- Servez les bouchées immédiatement avec la sauce restante à part comme trempette.