Sauté de Petits Légumes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 10 Min | 20 Min | 12 Portions |
Ingrédients:
- 1 botte de carottes fines, coupées en diagonale en tranches de 1/2 po (1 cm) d’épaisseur (environ 12 oz/375 g)
- 3 t (750 ml) de pois gourmands (de type sugar snap) ou pois mange-tout, parés
- 2 bottes d’asperges fines, coupées en deux en diagonale (environ 2 lb/1 kg en tout)
- 3 c. à tab (45 ml) de beurre
- 5 échalotes françaises hachées finement
- ou
- 1 petit oignon, haché finement
- 8 courges pâtissons coupées en deux en diagonale (environ 10 oz/300 g en tout)
- 8 courgettes miniatures coupées en deux en diagonale (environ 1 lb/500 g en tout)
- 1 c. à tab (15 ml) de thym frais, haché finement
- ou
- 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
Instructions:
1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les carottes pendant 1 minute. Ajouter les pois gourmands et les asperges et cuire pendant 1 minute. À l’aide d’une écumoire, mettre les légumes dans un grand bol d’eau glacée pour les rafraîchir. Égoutter et réserver.
2. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes et cuire, en brassant, pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’elles aient ramolli. Ajouter les courges et les courgettes et cuire, en brassant, pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient légèrement ramolli et qu’elles commencent à dorer.
3. Ajouter les légumes réservés et le thym et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient chauds et brillants.
Vous pouvez préparer les légumes à l’avance, les envelopper dans un linge propre et les mettre dans un sac de plastique. Ils se conserveront jusqu’au lendemain au réfrigérateur.