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Gâteau Dulce de Leche

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 min30 min1h008 à 10 Portions

Ingrédients:

Le gâteau

  • 1 bouteille de dulce de leche* – oui..c’est un secret caché pour aller plus vite..mais vous pouvez aussi la préparer vous-même..les ingrédients et les intructions sont ci-dessous.
  • 2 tasse de farine
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre non-salé (température ambiante)
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 5 blancs d’oeufs (température ambiante)
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de lait


Le glaçage

  • 3/4 tasse de beurre non-salé (température ambiante)
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille


”dulce de leche”

  • 4 tasses de lait 3.25%
  • 1 tasse de sucre
  • 1 gousse à vanille fendue (dans le sens de la longueur) égrainée.
  • 1 . à thé de bicarbonate de sodium
  • 2 c. à soupe d’eau

Instructions:

Pour le dulce de leche

  1. Dans une grande casserole à fond épais, mélanger/brasser à feu moyen le lait, sucre, vanille et graines jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réserver.
  2. Dans un petit bol, mélanger le bicarbonate de sodium et l’eau et ensuite ajouter au mélange.
  3. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure en remuant souvent (attention de ne pas brasser la mousse formée dans le mélange). Retirer la gousse de vanille.
  4. Laissez mijoter jusqu’à ce que le caramel soit ambre foncé et qu’il ait suffisamment épaissi pour napper le dos de la cuillère de bois.
  5. À l’aide d’une passoir fine, filtrer le caramel ans un contenant hermétique à l’épreuve de la chaleur. Laisser refroidir. Le dulce de leche va s’épaissir pendant qu’il refroidit. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 2 semaines.


Pour le gâteau

  1. Placer la grille au centre du four et Préchauffé le four à 350ºF. Beurrer deux moules ronds (22.5cm/ou 9 po) de diamètre et (4cm/1.5 po de profondeur).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel
  3. Dans un grand bol, fouetter le beurre au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
  4. Ajouter le sucre graduellement et bien mélanger, ensuite ajouter la vanille.
  5. Séparer le mélange à farine en 3 portions égales. Ajouter le mélange farine au mélange “beurre” avec le lait tranquillement et mélanger à l’aide du batteur électrique. Mettez de côté.
  6. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous.
  7. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement lles blancs d’oeufs au mélange. Répartir la pâte dans les deux moules. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir.
  8. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.


Pour le glaçage

  1. Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux tout en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le beurre devienne un peu ambré (environ 8minutes)- mais ne laissez pas bruler…. Retirer la casserole et verser le beurre dans un bol. Laissez refroidir.
  2. Dans un bol et à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le sucre, la vanille, le sel et le beurre jusqu’à ce soit très onctueux. Réduire la vitesse du batteur électrique et ajouter tranquillement la crème en battant jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et lisse. Si le mélange est trop épaix, ajouter une c. à  soupe de crème.


Le montage..

  1. Couper les 2 gâteaux horizontalement en deux pour avoir 4 étages.  Étaler 1/3 tasse de dulce de leche sur la 1ère étage. Courvir avec le 2e gâteau et étaler 1/3 de tasse de dulce de leche. Répéter avec 3e gâteau et ensuite couvrir avec 4e gâteau.
  2. Glacer entièrement le gâteau avec le glaçage préparé.
  3. Verser le restant du dulce de leche sur le gâteau.
  4. Conserver au réfrigérateur.

Notes

*Le dulce de leche est vendu dans la section des confitures dans les épiceries