- 3 œufs, battus
- 1 ½ tasse de sucre
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/4 tasse de beurre, fondu
- 3 tasses de lait 3.25%
- 10 tranches de pain croûté, grillé et coupé en cubes
- 1 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 c. à soupe de farine tout usage
- une pincée de cannelle
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de beurre, fondu
- 1 ¼ tasse de lait 3.25%
- une pincée de sel
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un plat de cuisson de 2 litres de contenance.
- Dans un bol, mélanger 3 œufs avec le sucre, 2 c. à soupe de cassonade, 1/2 c. à thé de cannelle, 1/4 tasse de beurre et 3 tasses de lait; ajouter les cubes de pain et les raisins. Transférer ce mélange dans le plat de cuisson.
- Cuire au four jusqu’à ce que le pouding soit doré et pris en son centre, environ 50-55 minutes. Au besoin, couvrir le plat après 30 minutes de cuisson, pour ne pas qu’il dore trop. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
- Préparer la sauce à la vanille : dans une casserole, fouetter ensemble 1/2 tasse de cassonade, la farine, une pincée de cannelle, 1 œuf, 2 c. à soupe de beurre fondu, 1 ¼ tasse de lait et une pincée de sel. Chauffer à feu moyen en brassant constamment, jusqu’à épaississement, environ 10-12 minutes. Ajouter l’extrait de vanille et verser la sauce sur le pouding au pain chaud.