RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

PAIN D’ÉPICES DE NOËL

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h151h351 Pain

Ingrédients:

150 g de farine d’épeautre (T150)
120 g de farine de riz complet
1 càs de bicarbonate de soude
60 g de sucre de canne blond complet
200 g de miel
3 càs de lait
90 g de beurre + pour le moule
7 à 10 càs de jus d’orange
50 g de mini cubes de citrons confits (ou oranges)
1 càc d’anis en poudre
1/2 càc de mélange 4 épices

Quelques fruits confits pour la décoration

Instructions:

  • Préchauffer le four à 140°C.
  • Mélanger les farines avec le bicarbonate, le sucre et les épices. Faire fondre, à feu doux, le miel dans le lait. Faire fondre le beurre au bain-marie.
  • Ajouter le mélange lait/miel et beurre au mélange sec, mélanger. Ajouter le jus d’orange puis les cubes de citron confits.
  • Beurrer un moule à cake ou mieux si on veut donner une forme de bûche, une gouttière spéciale à bûche.
  • Déposer sur le fond du moule, au centre des fruits confits et verser la pâte. Enfourner 1H15 mn.
  • Attendre quelques instants avant de démouler puis déposer sur une grille de pâtissier.

Notes

Le pain d’épices est encore meilleur, à mon goût, deux jours après !