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Oeufs Mimosa ou à la Diable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min15 Min30 Min12 Portions

Ingrédients:

  • 6 gros oeufs, cuits durs
  • 2 c. à soupe de fromage à la crème, à tempéraure ambiante
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • Quelques gouttes Tabasco (Sabal Oelek, Sriracha ou autre)
  • 1 c. à thé de moutarde forte
  • 1/2 c. à thé de vinaigre de riz
  • Sel et poivre, au goût
  • Ciboulette, persil, oignons verts émincés, aneth, paprika fumé, gros sel, (décor)
  • Bacon, émietté (facultatif)

Instructions:

  • Poser délicatement les oeufs dans une casserole.
  • Les couvrir d’eau froide et les poser sur un feu modéré (jamais trop fort; le changement radical de température fait éclater les oeufs à la cuisson; la température doit donc lentement passer de froide à chaude).
  • Aux premiers gros bouillons, fermer le feu, couvrir la casserole et laisser les oeufs continuer de cuire avec la chaleur résiduelle, pour 15 minutes.
  • Égoutter les oeufs, les couvrir d’eau bien froide jusqu’à ce qu’ils aient assez tiédi pour les écaler comme à l’habitude (noter que plus les oeufs sont frais, plus ils sont difficiles à écaler).
  • Couper les oeufs en deux sur la longueur et séparer les jaunes des blancs; réserver les blancs.
  • Dans une jatte, écraser les jaunes à la fourchette, avec le reste des ingrédients (sauf le décor), jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et mousseuse.
  • Ajuster l’assaisonnement de la mousse si nécessaire (plus épicé, plus poivré, plus vinaigré, etc.)
  • Transférer l’appareil dans une poche à douille (traditionnellement avec une douille étoilée), et garnir la cavité des blancs du mélange de jaunes.
  • Garnir de ciboulette, de persil, d’oignons verts émincés, de paprika et/ou de gros sel et d’un morceau de bacon, si désiré.
  • Conserver au frais jusqu’au moment de servir.