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Tourtière du Lac aux Six Viandes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 min7h007h2025 Portions

Ingrédients:

500 g de chaque viande (caribou, orignal, chevreuil, boeuf, porc et veau)

250 g de lard salé

3 oignons jaunes

1 enveloppe de soupe à l’oignon

Poivre frais moulu

Pommes de terre

Fond de viande ou consommé de boeuf

Une abaisse de pâte à tarte

Instructions:

  • Couper la viande en cubes de 3/4 pouce.
  • Ajouter l’oignon émincé et l’enveloppe de soupe à l’oignon.
  • Rincer à l’eau bouillante le lard salé coupé en petits dés et l’ajouter à la viande, en s’assurant que les viandes, l’oignon et la soupe sont bien mélangés.
  • Laisser mariner dans une cocotte de style Le Creuset pendant 24 heures au réfrigérateur.
  • Bien mélanger le tout environ 4 ou 5 fois durant le temps de marinade.
  • Avant la préparation finale, couper en dés les pommes de terre et les réserver.
  • Couvrir la cocotte d’une abaisse de pâte à tarte.
  • Mettre une couche du mélange de la viande au fond de la cocotte, soit environ le quart.
  • Couvrir la viande d’une quantité égale des pommes de terre en dés.
  • Répéter le processus 3 autres fois.
  •  Ajouter le fond de viande pour couvrir entièrement la recette.
  • Couvrir le tout de la pâte à tarte pour bien sceller.
  • Badigeonner la pâte avec un oeuf battu et faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
  • Bien badigeonner le couvercle d’huile végétale pour éviter que la pâte ne s’y colle.
  • Faire cuire dans un four à 450 °F pour vingt minutes et réduire à 250 °F pour 5 à 7 heures .
  • Une heure avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle pour dorer la pâte.