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Tourtière Gasconne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h2030 min1h506

Ingrédients:

. 250 g de farine
. 1 oeuf
. 125 g de beurre
. 1/2 verre d’eau
. 10 cl d’huile
. 1 pincée de sel
. 1 kg de pommes
. 150 g de sucre en poudre
. 10 cl d’Armagnac
. 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
. 1 paquet de sucre vanillé

Instructions:

– Faire une fontaine avec la farine, y casser l’oeuf et la moitiè du sucre.
– Incorporer petit à petit l’eau salée, puis l’huile.
– Former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée.
– Etaler le beurre ramolli sur toute la surface, rabattre les 4 coins.
– Laisser reposer 20 minutes.
– Eplucher et couper les pommes en très fines lamelles.
– Les saupoudrer avec le sucre vanillé, les arroser avec l’Armagnac et l’eau de fleur d’oranger.
– Bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et d’aromates.
– Etaler à nouveau la pâte et la plier en 3, laisser reposer 10 minutes.
– Recommencer encore 5 fois, en laissant reposer 10 minutes entre chaque tour.
– Beurrer le moule.
– Partager la pâte en 6 parts égales.
– Etendre une partie de la pâte et tapisser le moule de 3 abaisses en les chevauchant.
– Disposer les pommes, rabattre les abaisses du dessus.
– Recouvrir avec le reste des abaisses étirées.
– Souder les bords à l’aide d’une fourchette farinée.
– Poudrer avec le reste du sucre, arroser avec le reste du beurre fondu et fleur d’oranger.
– Cuire 30 minutes au four à 200°C.

Déguster tiède ou froid.
On peut également utiliser un mélange mi-pommes, mi-pruneaux pour garnir la tourtière.