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Tourtière du Saguenay à la Loulou

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 min8h00 + Temps de macération: 8h0016h458 portions

Ingrédients:

Garniture :

  • 1 1/2 lb porc haché
  • 1 1/2 lb boeuf haché
  • 1 lb veau haché
  • 2 poitrines de poulet désossées
  • 2 oignons coupés finement
  • 3 tranches lard salé
  • 10 pommes de terre en cubes

Pâte :

  • 9 tasses farine tout usage
  • 1 1/2 lb graisse
  • 2 c. à soupe poudre à pâte
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 2 c. à soupe sel

Instructions:

Garniture :

  • Mettre tous les ingrédients ensemble et bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins 8 heures.
  • Mettre au moins 10 grosses pommes de terre en cubes et les mélanger avec la viande avec du sel et du poivre au goût.
  • Ne pas trop saler. Réserver pour ajouter dans la rôtissoire.

Pâte :

  • Très bien mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Ajouter la graisse et très bien mélanger avec un brise-pâte.
  • Ajouter l’eau un peu à la fois. On peut mettre un petit peu moins d’eau, au goût.
  • Rouler 2/3 de la pâte et abaisser à au moins 1/4 pouce (0,5 cm). Déposer dans le fond d’une grosse rôtissoire.
  • Ajouter la viande et les pommes de terre bien mélangées.
  • Ajouter 4 tasses (1 litre) d’eau ou assez pour couvrir la viande et les pommes de terre.
  • Ajouter sur le dessus le concentré de bouillon de poulet.
  • Recouvrir avec le restant de pâte abaissée à 1/4 pouce (0,5 cm).
  • Faire cuire au four à 250 °F (120 °C) pendant au moins 8 heures ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.