Tourtière du Saguenay à la Loulou
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 min | 8h00 + Temps de macération: 8h00 | 16h45 | 8 portions |
Ingrédients:
- 1 1/2 lb porc haché
- 1 1/2 lb boeuf haché
- 1 lb veau haché
- 2 poitrines de poulet désossées
- 2 oignons coupés finement
- 3 tranches lard salé
- 10 pommes de terre en cubes
Pâte :
- 9 tasses farine tout usage
- 1 1/2 lb graisse
- 2 c. à soupe poudre à pâte
- 1 c. à thé bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe sel
Instructions:
Garniture :
- Mettre tous les ingrédients ensemble et bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins 8 heures.
- Mettre au moins 10 grosses pommes de terre en cubes et les mélanger avec la viande avec du sel et du poivre au goût.
- Ne pas trop saler. Réserver pour ajouter dans la rôtissoire.
Pâte :
- Très bien mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter la graisse et très bien mélanger avec un brise-pâte.
- Ajouter l’eau un peu à la fois. On peut mettre un petit peu moins d’eau, au goût.
- Rouler 2/3 de la pâte et abaisser à au moins 1/4 pouce (0,5 cm). Déposer dans le fond d’une grosse rôtissoire.
- Ajouter la viande et les pommes de terre bien mélangées.
- Ajouter 4 tasses (1 litre) d’eau ou assez pour couvrir la viande et les pommes de terre.
- Ajouter sur le dessus le concentré de bouillon de poulet.
- Recouvrir avec le restant de pâte abaissée à 1/4 pouce (0,5 cm).
- Faire cuire au four à 250 °F (120 °C) pendant au moins 8 heures ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.