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Dindon des Fêtes, Farce à la Saucisse et au Pain Le Tournesol

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 min3 heures3h3010 Portions

Ingrédients:

  • 2 ml (1/2 c. à thé) persil séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) sauge séchée
  • 1 dindon d’environ 10 lb (4,5 kg)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) thym séché
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 oeuf battu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) clou de girofle moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) romarin moulu
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
  • 500 g (1 lb) de saucisses de veau piment rouge et moutarde de Dijon Festin du four, la peau enlevée, émiettées
  • 1 pain Le Tournesol Compliments coupé en cubes

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 325 oF (160 oC).
  2. Hacher grossièrement les cubes de pain à l’aide d’un robot culinaire. Transvider dans un grand bol. Ajouter la chair à saucisse, les canneberges séchées, le romarin, le clou de girofle, l’œuf et le bouillon de poulet.
  3. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger. Verser la farce dans un plat d’une capacité d’environ 4 litres (16 tasses) allant au four. Cuire au four à couvert pendant 1 heure. Réserver au réfrigérateur.
  4. Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu, 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc et les fines herbes. Réserver. Rincer l’intérieur et l’extérieur du dindon à l’eau froide et éponger à l’aide de papier absorbant. Mettre l’oignon, la carotte et le céleri dans la cavité ventrale, ainsi que le reste de vin blanc.
  5. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle. Déposer le dindon, la poitrine vers le haut, sur la grille d’une rôtissoire et insérer un thermomètre à viande dans la partie la plus charnue de la cuisse (sans toucher à l’os). Badigeonner de la moitié de la préparation de beurre fondu aromatisé et couvrir de papier d’aluminium, sans serrer.
  6. Cuire au four pendant 3 heures. Badigeonner le dindon à toutes les heures avec le reste de la préparation de beurre fondu. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 180 oF (82 oC). Laisser reposer le dindon à couvert avant de le découper.
  7. Pendant ce temps, réchauffer la farce au four, à découvert, pendant 20 minutes, en bras-sant une fois en cours de cuisson. Au moment de servir, déposer le dindon dans une grande assiette de service et décorer des branches de romarin et des canneberges fraîches.
  8. Accompagner de farce, d’une salade de verdures et de sauce aux canneberges du commerce.