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Dinde de Noël Façon Jamie Oliver

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
303h304h0015 portions

Ingrédients:

  • 1 dinde de 11 lb (5kg) (non congelée)
  • 2 oranges en quartiers
  •  Quelques branches de romarin, thym et persil frais
  • ½ tête d’ail (ou 4-5 gousses)
  • 1 branche de céleri

Pour le beurre aromatique (peu être préparé la veille)

  • ½ tasse de canneberges séchées finement hachées
  • Les feuilles de 4 tiges de romarins frais, hachées
  • Quelques feuilles de thym frais et sauge fraîche hachées
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • Le zeste d’une orange
  • 1 tasse de beurre température pièce
  • Une pincée de sel de mer et poivre du moulin

Instructions:

Étapes – La Veille

  • Laver la dinde à l’eau froide et retirer le sac d’abats de la cavité. Réserver.
  • Dans un bol, bien mélanger le beurre, les canneberges, les herbes, l’ail, le zeste d’orange, le sel et le poivre. Diviser le beurre en deux.
  • À l’aide d’une cuillère, soulever délicatement la peau de la chair de la dinde en commençant près de la cavité, juste en haut de la cuisse jusque sur le dessus de la dinde, puis descendre vers l’autre cuisse. Dégager approximativement 2-3 pouces de largeur.
  • Insérer la moitié du beurre aromatique sous la peau et masser délicatement avec les mains la dinde afin de faire glisser le mélange complètement entre la chair et la peau, jusqu’à l’arrière de la dinde.
  • En ajouter au besoin. Utiliser le reste pour badigeonner légèrement l’extérieur de la dinde.

Étapes – le Jour J

  • Sortir la dinde du réfrigérateur quelques heures afin qu’elle soit température pièce au moment de l’enfourner.
  • Si ce n’est déjà fait, transférer celle-ci dans une lèchefrite.
  • Insérer dans la cavité les quartiers d’orange, les gousses d’ail, les herbes fraîches et le céleris.
  • Ces ingrédients ne seront pas mangés, mais diffuseront de délicieux arômes à l’intérieur de la cavité.
  • À l’aide d’une branche de romarin ou d’une tige à grillade, refermer la peau du cou.
  • C’est le truc qui donnera fière allure à la dinde et évitera à la peau de se rétracter sur elle même. Couvrir la dinde de papier d’aluminium.
  • Préchauffer le four à Broil. Une fois la température atteinte, enfourner la dinde (toujours couverte de papier alu) et diminuer immédiatement la température à 350°F (180°C).
  • Cuire environ de 3 à 3 ½ heures, ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 180 °F (82 °C). Compter 35 minutes par kilo.
  • Attention, le thermomètre de cuisson ne doit pas toucher l’os, sinon les données seront faussées.
  • Pour les 60 dernières minutes de cuisson, retirer le papier alu et arroser la dinde de son jus de cuisson, afin d’éviter d’avoir une dinde sèche à la Griswald!
  • Replacer le papier alu et remettre au four. Répéter le processus toutes les 30 minutes, approximativement, pour le premier 2 ½ heures.
  • Après le 2 ½ heures, retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson.
  • Continuer d’arroser la dinde de son jus de cuisson aux 30 minutes.
  • Après 3 à 3 ½ heures, ou dès que le thermomètre indique 180 °F (82 °C), sortir la dinde du four et la déposer sur une grille afin de laisser s’égoutter l’excédant de jus.
  • Laisser reposer la dinde 30 minutes avant de servir.

Notes

BON APPÉTIT !

Joyeuses Fêtes !