Dinde de Noël à la Façon de ma Maman
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 min | 2h00 | 2h45 | 12 portions |
Ingrédients:
- Une belle Dinde
- 400 g de foie gras
- 2 cube de bouillon de poule
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de cèpes
- 1 belle échalote
- 30 ml d’armagnac
- Beurre
Pour la crème
- 200 ml de crème liquide
- 50 g de foie gras frais
Instructions:
- Émincez l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre, ajoutez-y les cèpes. Laissez cuire pendant 5 à 6 min tout en remuant, retirez du feu.
- Dans un un robot ménager, ajoutez la chair à saucisse, les cèpes et l’échalote, réservez.
- Prenez le foie gras et coupez 2 belles escalopes, mettez-les de côté, incorporez le reste du foie gras dans le robot, ajoutez du sel, du poivre et mixez le tout. Votre farce est prête.
- Prenez la dinde, avec un couteau entaillez la chair au niveau des 2 blancs afin de pouvoir délicatement décoller la peau.
- Introduisez, entre la chair et la peau les 2 escalopes de foie gras.
- Fourrez la dinde avec la farce. Préchauffez votre four 200°C ou Th.6/7.
- Prenez une grande marmite, remplissez-la d’eau à moitié.
- Ajoutez les cubes de bouillon de volaille, portez à ébullition puis mettez-y la dinde à pocher pendant 30 min (ou moins, tout dépend de la taille).
- Dans un grand plat, disposez la dinde, ajoutez du sel et du poivre.
- Enfournez pendant 1h30 à 2 heures suivant la taille de la dinde, sans oublier de l’arroser d’armagnac pour que la chair ne se dessèche pas.
Pour la crème
- Avec une louche, prélevez environ 2 à 3 louches de jus de cuisson dans le plat de la dinde, mettez le jus dans une casserole et faites-le réduire de moitié à feu vif.
- Laissez chauffer à feu doux, incorporez la crème liquide à l’aide d’un fouet.
- Coupez les 50 g de foie gras en petits dés, une fois la crème bien chaude, ajoutez-y les dés de foie gras, toujours au fouet.
- Laissez cuire 3 à 5 min, retirez du feu et servez avec la dinde.
Notes
BON APPÉTIT !
Joyeuses Fêtes !