- Une pâte sablée
- 8 kiwis
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 30 g de sucre glace
- Préchauffez votre four à 160°C (th. 5/6).
- Garnissez le moule avec la pâte sablée, puis réservez-la au frais pendant 30 minutes.
- Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et parsemez-la avec des haricots secs ou des billes de cuisson.
- Faites cuire la pâte à blanc à 160°C pendant 10 minutes, puis retirez les haricots et le papier de cuisson.
- Poursuivez alors la cuisson pendant 5 minutes (la pâte doit être légèrement dorée). Laissez ensuite le fond de tarte refroidir sur la grille.
- Coupez la gousse de vanille en deux et à l’aide de la pointe du couteau, grattez les graines.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse et les graines de vanille.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les énergiquement avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez la farine.
- Versez le lait bouillant sur le mélange puis remettez le tout dans la casserole. Faites cuire 3 minutes sur feu moyen tout en remuant avec le fouet, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Une fois cuite, versez-la dans un plat, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la refroidir. Lorsque la crème est froide, fouettez-la pour l’assouplir, puis répartissez-la sur le fond de tarte.
- Épluchez les kiwis, et à l’aide d’une mandoline, réglée sur une position moyenne, coupez-les en tranches. Disposez harmonieusement les tranches de fruits sur la crème, puis saupoudrez de sucre glace.