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Aubergines à la Nîmoise

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2015 à 20 min.35 à 40 min.4 portions

Ingrédients:

  • 3 longues aubergines (ou 4 petites)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
  • 1 échalote sèche
  • 2 filets d’anchois
  • 10 ml (2 c. à thé) de fleur d’ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Au goût, poivre noir du moulin
  • 60 ml ( 1/4 tasse) de gras de canard (ou d’huile d’olive)
  • 60 ml ( 1/4 tasse) de chapelure

Instructions:

  • Peler les aubergines et les couper en deux sur le sens de la longueur.
  • À la pointe d’un couteau, sur le côté coupé, pratiquer des incisions en croisé et frotter celles-ci de sel pour qu’il pénètre. Réserver.
  • Hacher finement l’échalote et les anchois.
  • Ajouter ensuite les herbes, les zestes et le jus de citron, puis arroser d’huile d’olive et poivrer.
  • Éponger les aubergines avec du papier absorbant.
  • Dans un grand poêlon, chauffer le gras de canard à feu moyen et dorer les aubergines de tous les côtés.
  • Préchauffer le four à 210 °C (425 °F).
  • Déposer les aubergines dans un plat allant au four, côté coupé vers le haut.
  • Partager sur le dessus la préparation d’herbes et d’anchois.
  • Saupoudrer de chapelure.
  • Déposer au four 12 minutes.
  • Servir immédiatement.