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Carrés aux Dattes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45301h158

Ingrédients:

Carrés aux dattes

  • 750 ml (3 tasses) de dattes, dénoyautées 
  • Jus d’un citron
  • 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (½ tasse) de beurre fondu
  • 125 ml (½ tasse) de pistache, hachées grossièrement


Sauce à l’érable

  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 170 ml (2/3 tasse) de crème à cuisson 35 %


Crème fouettée au citron

  • 125 ml (½ tasse) de crème à fouetter 35 %
  • Zeste d’un citron

Instructions:

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

1. Dans une casserole, combiner les dattes, le jus de citron et assez d’eau pour recouvrir complètement les dattes. Amener à ébullition, réduire le feu à intensité moyenne-élevée et cuire jusqu’à ce que les dattes forment une purée homogène.

2. Dans un bol, combiner les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et le beurre (fondu et ramolli) jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Tapisser un moule carré ou une assiette à tarte de la moitié du mélange. Recouvrir de purée de dattes. Verser l’autre moitié des flocons d’avoine pour recouvrir les dattes et tasser légèrement. Parsemer de pistaches et enfourner de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

Sauce

3. Dans une casserole, faire bouillir le sirop à feu vif environ 5 minutes sans mélanger (attention, ce sera très chaud).

4. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème à feu doux.

5. Lorsque le sirop est prêt, ajouter la crème d’un coup et retirer du feu. Brasser vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Laisser refroidir, puis conserver au réfrigérateur.

Crème fouettée au citron

6. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics assez fermes. Ajouter le zeste et incorporer à la spatule.

7. Dans une assiette, servir un carré aux dattes au centre, un petit bol de sauce d’un côté et une touche de crème fouettée de l’autre.