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Boeuf Bourguignon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
151h452h4

Ingrédients:

La marinade

  • 1 bouteille de bon vin rouge de Bourgogne
  • 1 oignon pelé et piqué de 2 clous de girofle
  • 2 échalotes pelées et émincées finement
  • 2 carottes pelées et émincées finement
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à thé de poivre concassé

Le boeuf Bourguignon

  • 2 lb de cubes de boeuf
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 oz de lard salé, coupé en petits dés
  • 16 petits oignons pelés
  • 1 barquette de champignons de Paris coupés en quartiers
  • Croûtons
  • Sel et poivre du moulin

Instructions:

La marinade
La veille, préparer la marinade : Déposer les cubes de boeuf dans une terrine ou un grand bol. Ajouter tous les éléments de la marinade et bien mélanger avec une spatule en bois. Couvrir et réfrigérer pendant 12 heures au minimum.

Le boeuf bourguignon
1.
Égoutter la viande et bien la sécher à l’aide d’un papier absorbant. Filtrer la marinade et la réchauffer à feu moyen. Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Assaisonner et saisir les cubes de boeuf de tous les côtés. Ajouter la farine, mélanger le tout et y verser la marinade chaude. Assaisonner, couvrir et mijoter à feu doux pendant 1h15.

2. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer le reste du beurre et saisir le lard à feu élevé. Ajouter les oignons, les champignons et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes. Ajouter la garniture à la cocotte (après 1h15 de cuisson) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson de la viande en piquant celle-ci avec une fourchette : si la viande est bien tendre, celle-ci est cuite à point, sinon la laisser cuire jusqu’à tendreté. Vérifier l’assaisonnement et rectifier au besoin.

3. Si désiré, accompagner de pommes de terre rattes cuites à l’anglaise ou d’une bonne purée de pommes de terre Yukon gold et d’un légume vert.