Poules de Cornouailles Croustillantes Sauce Miel et Moutarde
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 12 | 42 | 4 portions |
Ingrédients:
- 2 poules de Cornouailles entières Exceldor d’environ
- 1,63 lb (0,74 kg), coupées en 9 morceaux
- 1/2 tasse (125 ml) de lait
- 1 œuf battu
- Huile d’arachide ou de canola pour la friture
FARINE ASSAISONNÉE
- 3 tasses (750 ml) de farine
- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’oignon
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu
- 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre de cayenne
SAUCE MIEL ET MOUTARDE
- 1/2 tasse (125 ml) de moutarde à l’ancienne ou de Dijon
- 1/4 tasse (60 ml) de miel
Instructions:
- Découper le poulet en 9 morceaux : la pointe de la poitrine, puis le restant de la poitrine en deux parties pour en faire 3 morceaux de taille semblable.
- Découper ensuite chacune des cuisses entre le haut de cuisse et le pilon pour obtenir 4 morceaux. Découper en dernier les ailes pour obtenir 2 morceaux.
- Préchauffer l’huile de friteuse à 325 °F (170 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier absorbant.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farine assaisonnée. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger l’œuf et le lait. Réserver. Enrober légèrement les morceaux de poulet de farine assaisonnée.
- Les tremper dans le mélange d’œuf battu et de lait et les fariner de nouveau. Réserver sur une assiette.
- Frire 4 ou 5 morceaux de poulet à la fois, pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre d’un morceau indique 180 °F (82 °C).
- Déposer sur le papier absorbant pour retirer l’excédent de gras.
- Mélanger la moutarde et le miel.
- Laisser tiédir et servir avec une salade de chou et la sauce moutarde et miel.
Notes
Attendrissez le poulet : dans un bol, mélangez le poulet avec du lait de beurre (babeurre). Réfrigérez 6 heures ou toute une nuit. Égouttez le poulet. Conservez du lait de beurre dans le bol et ajoutez un œuf. (Ce mélange pourra remplacer l’œuf et le lait à l’étape 3.) Servez avec du sambal oelek ou de la sriracha pour une touche épicée.
BON APPÉTIT !