- 500 ml (2 tasses) de farine
- 425 ml (1¾ tasse) de sucre
- 175 ml (¾ tasse) de cacao
- 6 ml (1¼ c à thé) de bicarbonate de soude
- 3 ml (¾ c à thé) de levure chimique
- 5 ml (1 c à thé) de sel
- 175 ml (¾ tasse) de graisse végétale
- 300 ml (1¼ tasse) de lait
- 3 œufs
- 5 ml (1 c à thé) d’essence de vanille
- 75 ml (¼ tasse) de chocolat mi-amer émietté au couteau ou de pépites de chocolat
- Bacon bien cuit, émietté
- Chauffer le four à 180° C (350° F). Préparer les moules. Tamiser ensemble (ou simplement bien mélanger) les ingrédients secs (les 6 premiers) dans un grand bol et y défaire la graisse végétale (au coupe-pâte).
- Ajouter les ingrédients liquides et les œufs. Battre à vitesse moyenne, en raclant le bord du bol jusqu’à la consistance désirée.
- Ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger. Comme je n’ajoutais le bacon qu’à la moitié de la recette, j’ai d’abord rempli les douze premiers moules (utiliser une cuillère à crème glacée avec racloir pour ce faire; c’est tellement plus simple!) avant d’ajouter les miettes de bacon et bien mélanger.
- Cuire au four 15 minutes pour les petits gâteaux ou 35 minutes pour les grands. Tester avec un cure-dents avant de retirer du four.
- Laisser refroidir 10 minutes, démouler et laisser refroidir complètement avant de glacer.
- Pour le glaçage, défaire 125 ml (½ tasse) de beurre mou dans un bol et ajouter environ 750 ml (3 tasses) ou plus de sucre à glacer. Bien battre.
- Ajouter le blanc d’un œuf et/ou ½ brique de fromage à la crème pour lier.
- Parfumer à la vanille ou à la saveur de votre choix (j’ai déjà essayé au zeste d’orange et au grand marnier et c’était du plus bel effet). On peut aussi colorer ce mélange.