Soupe à l'oignon Gratinée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 45 | 1h05 | 4 portions |
Ingrédients:
Soupe à l’oignon
- 2 1/2 c. à tab (37 ml) de beurre
- 2 t (500 ml) d’oignons coupés en tranches très fines et défaits en rondelles
- 1/2 c. à thé (2 ml) de jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel (environ)
- 1 c. à thé (5 ml) d’ail haché finement
- 1/2 t (125 ml) de vin blanc sec
- 1 1/4 t (310 ml) de consommé de boeuf bouillant
- 1 3/4 t (430 ml) d’eau bouillante
- Poivre noir du moulin
Croûtons
- 8 tranches de pain baguette d’environ 3/4 po (2 cm) d’épaisseur
- 2 c. à tab (30 ml) de beurre fondu (facultatif)
- 1 1/2 t (375 ml) de gruyère râpé
- On peut remplacer le consommé et l’eau par 3 t (750 ml) de fond de boeuf bouillant.
Instructions:
Préparation de la soupe
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons, le jus de citron, le sucre et le sel et mélanger.
- Couvrir et cuire, en brassant souvent, pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés.
- Poursuivre la cuisson à feu vif, à découvert et en brassant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés.
- Ajouter l’ail et cuire, en brassant, pendant 10 secondes.
- Ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen, en raclant le fond de la casserole, pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit des deux tiers.
- Ajouter le consommé et l’eau et porter de nouveau à ébullition. Saler et poivrer.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
Préparation des croûtons
- Entre-temps, badigeonner les deux côtés des tranches de pain du beurre fondu, si désiré, et les mettre sur une plaque de cuisson.
- Cuire au centre du four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré et croustillant (le retourner deux ou trois fois en cours de cuisson).
- Répartir la moitié des croûtons dans quatre bols à soupe allant au four et parsemer du tiers du fromage.
- Verser la soupe dans les bols, couvrir du reste des croûtons et parsemer du reste du fromage.
- Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 500°F (260°C) pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
- Poursuivre la cuisson sous le gril du four de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bouillonnant.