Gâteau aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 40 | 1h00 | 12 portions |
Ingrédients:
Garniture
- 1 tasse (250 ml) de sucre brun (bien comble)
- 1 c. à table (15 ml) de cannelle moulue
- 2 c. à thé (10 ml) de beurre fondu
Gâteau
- 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli
- 1 tasse (250 ml) de sucre cristallisé
- 2 œufs1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à lever
- 3/4 c. à thé (4 ml) de sel
- 2/3 tasse (170 ml) de lait (1 %)
- 2 tasses (500 ml) de bleuets frais ou surgelés
Instructions:
Préparation (Garniture)
- Dans un petit bol, mélanger le sucre brun et la cannelle. Ajouter le beurre et brasser jusqu’à consistance homogène. Mettre de côté.
Préparation (Gâteau)
- Graisser légèrement un moule à cuisson de 9 x 13 pouces (23 x 33 centimètres) et l’enfariner. Le mettre de côté.
- Battre le beurre et le sucre dans un grand bol avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
- Ajouter les œufs et la vanille, puis battre jusqu’à un mélange complet.
- Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol moyen.
- Ajouter le tiers de ce mélange à celui des œufs, puis battre jusqu’à un mélange complet.
- Ajouter la moitié du lait et battre jusqu’à un mélange complet. Continuer en alternant le lait et le mélange de farine jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés à la pâte.
- Ajouter les bleuets et mélanger doucement à la main jusqu’à un mélange complet. Étendre la pâte sur le moule à cuisson.
- Étendre la garniture uniformément sur la pâte.
- Cuire au four, préchauffé à 350 °F (180 °C), jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit de 40 à 45 minutes.
Notes
Pour une garniture de noix, remplacez 1/3 tasse (75 ml) de sucre par 1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage et ajoutez 1/2 tasse (125 ml) d’amandes tranchées ou de noix de Grenoble coupées finement.
BON APPÉTIT !