Muffins aux Pommes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 | 40 | 16 muffins |
Ingrédients:
Garniture croustillante
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
- 1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées
- 1/3 tasse (80ml) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 2 c. à tab (30 ml) de beurre fondu
Muffins aux pommes
- 2 1/4 tasse (560 ml) de farine
- 1 1/2 tasse (375 ml) de cassonade tassée
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1 oeuf
- 1 tasse (250 ml) de babeurre
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2 tasses (500 ml) de pommes pelées, coupées en dés
Instructions:
Préparation de la garniture croustillante
Dans un bol, mélanger la cassonade, les pacanes, la farine et la cannelle. Arroser du beurre fondu et mélanger à l’aide d’une fourchette. Réserver.
Préparation des muffins aux pommes
- Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’oeuf, le babeurre, le beurre fondu et la vanille.
- Verser la préparation au babeurre sur les ingrédients secs. Parsemer des pommes et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide, sans plus (ne pas trop mélanger).
- À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier (remplir les moules aux trois quart).
- Parsemer le dessus des muffins de la garniture croustillante réservée.
- Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher.